Fonds CH AHN NPCK - Nestlé, Peter, Cailler, Kohler

Zone d'identification

Cote

CH AHN NPCK

Titre

Nestlé, Peter, Cailler, Kohler

Date(s)

  • 1793 - 1929 (Production)

Niveau de description

Fonds

Étendue matérielle et support

21 m

Zone du contexte

Histoire archivistique

Source immédiate d'acquisition ou de transfert

Offizieller Name 1911-28: Peter, Cailler, Kohler, Chocolats Suisses S.A. (PCK); / Peter, Cailler, Kohler, Schweizer Schokoladen A.-G. (PCK) frühere Namen der Verbindung Peter-Kohler: - Peter et Kohler Chocolats Suisses (S.A.) / Peter et Kohler's Schweizer Chocoladen (A.G.) [1908] - Société Générale Suisse de Chocolats Peter et Kohler Réunis / Allgemeine Schweizerische Chocoladen Gesellschaft [1904] frühere Namen der Firma: PETER - Société des Chocolats au lait Peter S.A. [1896] - D. Peter [1886] - Peter Cailler & Cie [1867] frühere Namen der Firma: KOHLER - S.A. de la Fabrique de Chocolat Amédée Kohler et Fils [1896] - Les Fils de Charles-Amédée Kohler, Fabrique de Chocolat, Lausanne [1884] - Amédée KOHLER & FILS [1817] - Association Kohler et Roqueirol [1803] - (traité de société' avec Frédéric Bournet) [1793] frühere Namen der Firma: CAILLER - S.A. des Chocolats au Lait F.L. Cailler [1900] - F.L. Cailler & Cie. [1898] - François Louis Cailler [1867] - (Cailler-Cusin) [1819/21] - .--. 1911-1929

Zone du contenu et de la structure

Portée et contenu

Der Bestand NPCK (Nestlé-Peter-Cailler-Kohler) beinhaltet Dokumente der drei ursprünglich eigenständigen Firmen Peter, Cailler und Kohler. Aus den jeweiligen Gründerzeiten sind vereinzelte Dokumente (Buchhaltungsbücher, Korrespondenzbücher, Notizbücher) erhalten; ab ca. Mitte der 1890er Jahre sind Protokoll-Bücher, Werbematerialien, Preislisten, Verpackungen, Photos, Medaillen etc. häufiger. In diesem Bestand befinden sich ab 1904 auch Dokumente der Nestlé betr. das Schokoladengeschäft, welches sie in Zusammenarbeit mit den übrigen Bestandesbildnern betrieb.

Évaluation, élimination et calendrier de conservation

Accroissements

Mode de classement

Zone des conditions d'accès et d'utilisation

Conditions d’accès

gemäss Archivreglement

Conditions de reproduction

Langue des documents

    Écriture des documents

      Notes de langue et graphie

      Caractéristiques matérielle et contraintes techniques

      Instruments de recherche

      Detailliertes Inventar vorhanden

      Zone des sources complémentaires

      Existence et lieu de conservation des originaux

      Existence et lieu de conservation des copies

      Unités de description associées

      • PCK (CH AHN SG)
      • Archives cantonales vaudoises: PP 695 Speidel; P Kohler Archives communales de Vevey Musée historique de Lausanne [Kohler]

      Descriptions associées

      Note de publication

      FASEL, Sylvie; Gremaud, Michel, Cents ans de chocolat à la fabrique de Broc: tradition Cailler et modernité Nestlé, Broc 1998. SPEIDEL, Georges: - "En Clergère" - Le moulin et la première chocolaterie mécanique de Vevey (1767-env. 1840), vol I+II, manus., 1996 - Les anciennes usines CAILLER à Corsier et à Vevey, vol. IA+B: F.L Cailler, originies et premières années (1796-1818), manus., 1996. - Les anciennes usines Cailler à Corsier et à Vevey, vol. IIA+B: F.L Cailler, le début de ses activités professionnelles (1818-1832), manus., 1996. - L'usine "En Copet" à Corsier 1832-1865, vol. III, manus., 1994. - L'usine "En Rouvenaz" à Vevey 1840-1861, vol. IV, manus., 1994. - L'usine "En Clergère" à Vevey 1863-1900, vol. V, manus., 1994. - L'ancienne usine PETER à Vevey, vol. IA+B: l'usine en Rouvenaz 1861- 1918, manus., 1996. - Les anciennes usines KOHLER à Lausanne et à Echandens, vol. I: Le Petit St. Jean en Pepinet à Lausanne 1830-1889; vol. II: Sauvabelin à Lausanne 1849-1903; vol. III: Echandens 1887-1988, manus., 1995 - Vevey, un centre de fabrication de chocolat aux 18ème et 19ème siècle, 2 vol., manusc., 1998. - Abram L. C. Cusin (1795-1850) - 1er associé de F.L. Cailler et fabricant de chocolat à Aubonne, manus., 1995 - Jean L. Johannot-Chappuis (1778-1844) - 2ème associé de F.L. Cailler et fabricant de chocolat à Corsier, manus., 1998

      Zone des notes

      Identifiant(s) alternatif(s)

      Mots-clés

      Mots-clés - Sujets

      Mots-clés - Noms

      Mots-clés - Genre

      Identifiant de la description

      Identifiant du service d'archives

      Règles et/ou conventions utilisées

      Statut

      Niveau de détail

      Dates de production, de révision, de suppression

      Langue(s)

        Écriture(s)

          Sources

          Zone des entrées