Bestand CH BAR J2.254* - Schweizerische Käseunion (1914-1999)

Identifikation

Signatur

CH BAR J2.254*

Titel

Schweizerische Käseunion (1914-1999)

Datum/Laufzeit

  • 1858 - 2000 (Anlage)

Erschließungsstufe

Bestand

Umfang und Medium

Schriftliche Unterlagen: 160 Lfm, Bildunterlagen: ca. 14000 Stk., Ton- und Filmunterlagen: ca. 120 Stk.

Kontext

Bestandsgeschichte

Abgebende Stelle

Schweizerische Käseunion (1914-1999) .--. 1914-1999

Inhalt und innere Ordnung

Form und Inhalt

Der Bestand J2.254* Schweizerische Käseunion enthält die Geschäftsunterlagen der parastaatlichen privatrechtlichen Gesellschaft zur Vermarktung der schweizerischen Käseproduktion im Ausland seit ihren Anfängen nach Ausbruch des Ersten Weltkriegs bis zu ihrer Liquidation 1999.

Bewertung, Vernichtung und Terminierung

Zuwächse

Ordnung und Klassifikation

Zugriffs- und Benutzungsbedingungen

Benutzungsbedingungen

Entspr. der Bestimmungen des Bundesgesetz über die Archivierung (BGA) (SR 152.1) und der Verordnung zum Bundesgesetz über die Archivierung (VBGA) (SR 152.11).

Reproduktionsbedingungen

In der Verzeichnungseinheit enthaltene Sprache

    Schrift in den Unterlagen

      Anmerkungen zu Sprache und Schrift

      Physische Beschaffenheit und technische Anforderungen

      Findmittel

      Dossierverzeichnis, Bestandsanalyse

      Sachverwandte Unterlagen

      Existenz und Aufbewahrungsort von Originalen

      Existenz und Aufbewahrungsort von Kopien

      Verwandte Verzeichnungseinheiten

      Abteilung für Landwirtschaft (1881-1979) (CH BAR E10015) Christlichdemokratische Volkspartei der Schweiz (1970-) (CH BAR J2.181)

      Verwandte Beschreibungen

      Anmerkung zur Veröffentlichung

      Baumann, Werner; Moser, Peter. 1999: Bauern im Industriestaat: Agrarpolitische Konzeptionen und bäuerliche Bewegungen in der Schweiz 1918–1968. Zürich. Baumann, Werner. 1993: Bauernstand und Bürgerblock. Ernst Laur und der Schweizerische Bauernverband 1897– 1918, Zürich. Brodbeck, Beat: Ein agrarpolitisches Experiment im Ersten Weltkrieg. Entstehung, Zweck und Ziele der Schweizerischen Käseunion und einer neuen Milchmarktordnung 1914-1922, Liz Uni Bern 2002. Brugger, Hans: Die schweizerische Landwirtschaft 1914–1980. Agrarverfassung, Pflanzenbau, Tierhaltung, Aussenhandel. Frauenfeld 1985. Jörin, Robert; Rieder, Peter: Parastaatliche Organisationen im Agrarsektor (Publikationen des Schweizerischen Nationalfonds aus den Nationalen Forschungsprogrammen, 26), Bern 1985. Käppeli, Joseph; Riesen, Max: Die Lebensmittelversorgung der Schweiz unter dem Einfluss des Weltkrieges von 1914 bis 1922. Bern 1925. Lustenberger, Maurice: Die Organisation des schweizerischen Käsehandels seit 1914: Die Genossenschaft schweizerischer Käseexportfirmen (G.S.K.) und die Schweizerische Käseunion (S.K.), Weinfelden 1926. Roth, Alfred G.: Die Gründung der Käseunion GSK/SK 1914. Referat vor dem Verwaltungsrat zum 60. Jahrestag. Hrsg. von der Schweizerischen Käseunion AG, Bern 1975. Wilbrandt, Hans: Die Regulierung des Milchmarktes in der Schweiz. Werden, Wesen, Problematik einer Agrarvalorisation. Kieler Studien. Forschungsberichte des Instituts für Weltwirtschaft an der Universität Kiel, Kiel. Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten (Hrsg.). 1922: Entstehung, Tätigkeit und Ziele des Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten mit besonderer Berücksichtigung der in der “Schweizerischen Käseunion” verkörperten Zusammenarbeit mit dem Käsehandel, Bern 1956. Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten (Hrsg.): Geschichte des Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten, von Theodor Stocker, Bern 1982.

      Anmerkungen

      Alternative Identifikatoren/Signaturen

      Zugriffspunkte

      Zugriffspunkte (Thema)

      Zugriffspunkte (Ort)

      Zugriffspunkte (Name)

      Beschreibung

      Archivcode

      Benutzte Regeln und/oder Konventionen

      Status

      Erschließungstiefe

      Daten der Bestandsbildung, Überprüfung, Löschung/Kassierung

      Sprache(n)

        Schrift(en)

          Quellen

          Bereich Zugang