Fonds CH BAR J2.254* - Schweizerische Käseunion (1914-1999)

Zone d'identification

Cote

CH BAR J2.254*

Titre

Schweizerische Käseunion (1914-1999)

Date(s)

  • 1858 - 2000 (Production)

Niveau de description

Fonds

Étendue matérielle et support

Schriftliche Unterlagen: 160 Lfm, Bildunterlagen: ca. 14000 Stk., Ton- und Filmunterlagen: ca. 120 Stk.

Zone du contexte

Histoire archivistique

Source immédiate d'acquisition ou de transfert

Schweizerische Käseunion (1914-1999) .--. 1914-1999

Zone du contenu et de la structure

Portée et contenu

Der Bestand J2.254* Schweizerische Käseunion enthält die Geschäftsunterlagen der parastaatlichen privatrechtlichen Gesellschaft zur Vermarktung der schweizerischen Käseproduktion im Ausland seit ihren Anfängen nach Ausbruch des Ersten Weltkriegs bis zu ihrer Liquidation 1999.

Évaluation, élimination et calendrier de conservation

Accroissements

Mode de classement

Zone des conditions d'accès et d'utilisation

Conditions d’accès

Entspr. der Bestimmungen des Bundesgesetz über die Archivierung (BGA) (SR 152.1) und der Verordnung zum Bundesgesetz über die Archivierung (VBGA) (SR 152.11).

Conditions de reproduction

Langue des documents

    Écriture des documents

      Notes de langue et graphie

      Caractéristiques matérielle et contraintes techniques

      Instruments de recherche

      Dossierverzeichnis, Bestandsanalyse

      Zone des sources complémentaires

      Existence et lieu de conservation des originaux

      Existence et lieu de conservation des copies

      Unités de description associées

      Abteilung für Landwirtschaft (1881-1979) (CH BAR E10015) Christlichdemokratische Volkspartei der Schweiz (1970-) (CH BAR J2.181)

      Descriptions associées

      Note de publication

      Baumann, Werner; Moser, Peter. 1999: Bauern im Industriestaat: Agrarpolitische Konzeptionen und bäuerliche Bewegungen in der Schweiz 1918–1968. Zürich. Baumann, Werner. 1993: Bauernstand und Bürgerblock. Ernst Laur und der Schweizerische Bauernverband 1897– 1918, Zürich. Brodbeck, Beat: Ein agrarpolitisches Experiment im Ersten Weltkrieg. Entstehung, Zweck und Ziele der Schweizerischen Käseunion und einer neuen Milchmarktordnung 1914-1922, Liz Uni Bern 2002. Brugger, Hans: Die schweizerische Landwirtschaft 1914–1980. Agrarverfassung, Pflanzenbau, Tierhaltung, Aussenhandel. Frauenfeld 1985. Jörin, Robert; Rieder, Peter: Parastaatliche Organisationen im Agrarsektor (Publikationen des Schweizerischen Nationalfonds aus den Nationalen Forschungsprogrammen, 26), Bern 1985. Käppeli, Joseph; Riesen, Max: Die Lebensmittelversorgung der Schweiz unter dem Einfluss des Weltkrieges von 1914 bis 1922. Bern 1925. Lustenberger, Maurice: Die Organisation des schweizerischen Käsehandels seit 1914: Die Genossenschaft schweizerischer Käseexportfirmen (G.S.K.) und die Schweizerische Käseunion (S.K.), Weinfelden 1926. Roth, Alfred G.: Die Gründung der Käseunion GSK/SK 1914. Referat vor dem Verwaltungsrat zum 60. Jahrestag. Hrsg. von der Schweizerischen Käseunion AG, Bern 1975. Wilbrandt, Hans: Die Regulierung des Milchmarktes in der Schweiz. Werden, Wesen, Problematik einer Agrarvalorisation. Kieler Studien. Forschungsberichte des Instituts für Weltwirtschaft an der Universität Kiel, Kiel. Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten (Hrsg.). 1922: Entstehung, Tätigkeit und Ziele des Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten mit besonderer Berücksichtigung der in der “Schweizerischen Käseunion” verkörperten Zusammenarbeit mit dem Käsehandel, Bern 1956. Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten (Hrsg.): Geschichte des Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten, von Theodor Stocker, Bern 1982.

      Zone des notes

      Identifiant(s) alternatif(s)

      Mots-clés

      Mots-clés - Sujets

      Mots-clés - Lieux

      Mots-clés - Noms

      Mots-clés - Genre

      Identifiant de la description

      Identifiant du service d'archives

      Règles et/ou conventions utilisées

      Statut

      Niveau de détail

      Dates de production, de révision, de suppression

      Langue(s)

        Écriture(s)

          Sources

          Zone des entrées