Zone d'identification
Cote
Titre
Date(s)
- 1858 - 2000 (Production)
Niveau de description
Étendue matérielle et support
Schriftliche Unterlagen: 160 Lfm, Bildunterlagen: ca. 14000 Stk., Ton- und Filmunterlagen: ca. 120 Stk.
Zone du contexte
Histoire archivistique
Source immédiate d'acquisition ou de transfert
Schweizerische Käseunion (1914-1999) .--. 1914-1999
Zone du contenu et de la structure
Portée et contenu
Der Bestand J2.254* Schweizerische Käseunion enthält die Geschäftsunterlagen der parastaatlichen privatrechtlichen Gesellschaft zur Vermarktung der schweizerischen Käseproduktion im Ausland seit ihren Anfängen nach Ausbruch des Ersten Weltkriegs bis zu ihrer Liquidation 1999.
Évaluation, élimination et calendrier de conservation
Accroissements
Mode de classement
Zone des conditions d'accès et d'utilisation
Conditions d’accès
Entspr. der Bestimmungen des Bundesgesetz über die Archivierung (BGA) (SR 152.1) und der Verordnung zum Bundesgesetz über die Archivierung (VBGA) (SR 152.11).
Conditions de reproduction
Langue des documents
Écriture des documents
Notes de langue et graphie
Caractéristiques matérielle et contraintes techniques
Instruments de recherche
Dossierverzeichnis, Bestandsanalyse
Zone des sources complémentaires
Existence et lieu de conservation des originaux
Existence et lieu de conservation des copies
Unités de description associées
Abteilung für Landwirtschaft (1881-1979) (CH BAR E10015) Christlichdemokratische Volkspartei der Schweiz (1970-) (CH BAR J2.181)
Note de publication
Baumann, Werner; Moser, Peter. 1999: Bauern im Industriestaat: Agrarpolitische Konzeptionen und bäuerliche Bewegungen in der Schweiz 1918–1968. Zürich. Baumann, Werner. 1993: Bauernstand und Bürgerblock. Ernst Laur und der Schweizerische Bauernverband 1897– 1918, Zürich. Brodbeck, Beat: Ein agrarpolitisches Experiment im Ersten Weltkrieg. Entstehung, Zweck und Ziele der Schweizerischen Käseunion und einer neuen Milchmarktordnung 1914-1922, Liz Uni Bern 2002. Brugger, Hans: Die schweizerische Landwirtschaft 1914–1980. Agrarverfassung, Pflanzenbau, Tierhaltung, Aussenhandel. Frauenfeld 1985. Jörin, Robert; Rieder, Peter: Parastaatliche Organisationen im Agrarsektor (Publikationen des Schweizerischen Nationalfonds aus den Nationalen Forschungsprogrammen, 26), Bern 1985. Käppeli, Joseph; Riesen, Max: Die Lebensmittelversorgung der Schweiz unter dem Einfluss des Weltkrieges von 1914 bis 1922. Bern 1925. Lustenberger, Maurice: Die Organisation des schweizerischen Käsehandels seit 1914: Die Genossenschaft schweizerischer Käseexportfirmen (G.S.K.) und die Schweizerische Käseunion (S.K.), Weinfelden 1926. Roth, Alfred G.: Die Gründung der Käseunion GSK/SK 1914. Referat vor dem Verwaltungsrat zum 60. Jahrestag. Hrsg. von der Schweizerischen Käseunion AG, Bern 1975. Wilbrandt, Hans: Die Regulierung des Milchmarktes in der Schweiz. Werden, Wesen, Problematik einer Agrarvalorisation. Kieler Studien. Forschungsberichte des Instituts für Weltwirtschaft an der Universität Kiel, Kiel. Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten (Hrsg.). 1922: Entstehung, Tätigkeit und Ziele des Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten mit besonderer Berücksichtigung der in der “Schweizerischen Käseunion” verkörperten Zusammenarbeit mit dem Käsehandel, Bern 1956. Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten (Hrsg.): Geschichte des Zentralverbandes schweizerischer Milchproduzenten, von Theodor Stocker, Bern 1982.